VR просмотр Встроить к себе на сайт

Встроить на сайт через HTML

<iframe title="" width="100%" height="600" frameborder="0" allowfullscreen src="https://kamensk-uralskiy.com/pano/ground/monument_pushka/"><a href="https://kamensk-uralskiy.com/pano/ground/monument_pushka/" title="" target="_blank">Смотреть на полном экране </a></iframe>

Полностью скопируйте и вставьте себе на сайт или блог размещенный выше код

Как пользоваться
Открытие: 6 октября 1967 года
Авторы: В. В. Пермяков
Геокоординаты: 61.88973,56.42146

Пушка – один из самых узнаваемых символов Каменска-Уральского – неслучайно оказалась на гербе города. Ведь на протяжении более чем 150 лет Каменск работал на военную мощь страны, отливая орудия для армии и флота.

Разработка и воплощение проекта

Автор проекта: В. В. Пермяков - художник Синарского художник Синарского трубного завода.

Инженеры: А. В. Брагин - начальник архитектурно-строительного бюро радиозавода, Ф. Д. Горшков - начальник строительного сектора в проектном отделе СТЗ и архитектор Синарского района на общественных началах

Владимир Владимирович Пермяков
(1925-2001)

Строительные работы взял на себя Электромеханический завод, пушку отливали на Синарском трубном заводе. Строительные работы взял на себя Электромеханический завод, пушку отливали на Синарском трубном заводе. 

Проектировал саму пушку инженер-архитектор гражданского и промышленного строительства города Федор Горшков, а проектировкой постамента и благоустройства прилегающей к монументу территории занимался главный архитектор города Александр Брагин.

Лестница к "Пушке"
Лестница к "Пушке"

Федор Горшков приложил руку ко многим городским объектам – принимал участие в проектировании ДК «Строитель» и ДК «Молодежный», он автор проекта района Барабы, барельефа «Пловчиха» на Дворце спорта и других работ.

Для того, чтобы выполнить чертеж пушки реалистично, Федор Горшков несколько раз ходил в краеведческий музей, изучал исторические документы и чертежи, так что чугунная пушка на монументе идентична тем, которые отливал Каменский завод.

А вы знали?

Кроме пушки на постаменте лежат 3 ядра. Кстати, раньше здесь находился еще один предмет – шомпол для прочистки ствола пушки. Но со временем он исчез. В планах – восстановить монумент Кроме пушки на постаменте лежат 3 ядра. Кстати, раньше здесь находился еще один предмет – шомпол для прочистки ствола пушки. Но со временем он исчез. В планах – восстановить монумент в первоначальном виде.

Страницы истории

Каменские пушки – участницы многих великих событий нашей страны. Они немые свидетели войн, восстаний, экспедиций, походов. Кроме того, наши орудия обороняли и внутренние рубежи – ими были оснащены почти все уральские и сибирские остроги и крепости, которые в XVII и первой половине XVIII веков часто страдали от набегов кочевников. Многие из тех пушек до сих пор можно найти там, где 200 с лишним лет назад они несли «службу».

Только цифры

  • диаметр колеса – 2 м
  • длина ствола пушки – 2 м 845 см
  • высота лафета – 1 м 700 см
  • длина лафета – 3 м 800 см
  • диаметр ядра – 200 мм

Барельефы

Постамент украшают барельефы на тему военных сражений и памятные доски. Художественным оформлением занимался Владимир Пермяков.

На барельефах постамента – сюжеты военных баталий, в которых участвовали каменские пушки. Победные битвы у деревни Лесной и под Полтавой в 1708 и 1709 годах, где шведский король Карл 12 чуть не попал в плен и бежал в Стамбул. В этой битве участвовало 102 русских орудия против 39 шведских. Некоторые историки и краеведы утверждают, что среди орудий тех битв были и пушки каменских мастеров. Примечателен тот факт, что шведы, плененные в этих сражениях, работали позже и на Каменском заводе.

Барельеф Бородино у Пушки
Барельеф Бородино у Пушки

Монументальный барельеф «Отечественная война 1812 года» возле Пушки выполнен каменским скульптором Ральфом Орловым.

Это интересно

Каменские пушки стали участницами последней трагической экспедиции Витуса Беринга. В 1740 мореплаватель отправился к берегам Америки. На борту пакетбота «Святой Петр» находились 14 каменских пушек. Совершив немало открытий, на обратном пути путешественник потерпел крушение возле необитаемого острова. Пушки пролежали под толщей песка более 200 лет, только в 90-ые годы ХХ века их подняли со дна. Сейчас они хранятся в музеях Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Никольского и датского города Хорсенс.

Площадка у монумента стала традиционным место проведения различных праздничных мероприятий и шоу. Уже не первый год проводится историко-культурный фестиваль «Музы и пушки».

Фотогалерея

Помощь

Клавиши управления

Для поворота панорамы держите нажатой левую клавишу мыши и вращайте в нужном направлении. Для изменения масштаба используйте колесо мыши или кнопки на экране или

Клавиши управления

На мобильном устройстве для поворота панорамы нажмите пальцем на экран и вращайте в нужном направлении. Для изменения масштаба сводите или разводите пальцы на экране или нажмите кнопки или