К началу ХХ в. Каменск-Уральский выглядел не очень опрятно. Дымили заводские трубы, городской пруд был полон нечистот, дороги - разбиты. Центральная улица, Большая Московская, после дождей превращалась в огромную лужу, так как ливневые каналы постоянно забивались мусором и камнями.
В темное время суток дорога освещалась тусклыми керосиновыми фонарями, которые не всегда работали исправно. Однако при всем этом именно на центральной улице стали возводить свои особняки богатые купцы завода-поселения.
В основном, в Каменске того времени преобладало два архитектурных стиля. Это классика, заложенная Михаилом Малаховым, и эклектика, распространившаяся благодаря зажиточному сословию.
В начале ХХ в. наглавной улице Каменского Завода строится необычное здание – дом Тронина. Арсений Андреевич Тронин был мещанином. Свой капитал он сколотил от деятельности магазина скобяных изделий. В 1910 г. на вырученные деньги он возводит усадьбу, которую моментально окрестили Жемчужиной каменских домов. Люди со всех концов поселка специально приходили на Большую Московскую, чтоб воочию увидеть это здание.
Чего же в нем было привлекательного? Да то, что дом Тронина стал одним из первых в городе построек, выполненных в архитектурном стиле модерна. Как известно, ключевым из правил данного направления является объединение нескольких жанров. В доме Тропина были собраны воедино «природный стиль» (присущий именно модерну), «ложная готика», заимствованнаяв европейских странах, и популярное в то время кирпичное кружево.
Двухэтажная усадьба Арсения Андреевича расположилось в самом центре города среди одноэтажной застройки. Это был прекрасный образец строения красного кирпича с элементами из лекального материала. К центру фасада, выходящего на Большую Московскую улицу (ныне - ул. Ленина), по задумке архитектора должно было быть приковано особое внимание. Поэтому стену четырехугольной формы визуально расчленилина несколько частей ложными колонами–лопатками. Пять из них заканчиваются небольшими декоративными столбиками, напоминающими башенки замка. При таком членении блоки окон обособляются. Центральное окно одной из групп является широким. Над ним расположен кирпичный узор без единой прямой линии. Справа и слева от проема располагаются узкие оконца. Использование большого количества стекла – это еще одна особенность дома Тропина. Бросается в глаза вертикальный пояс остекления с края фасада. В последствие этот элемент возьмут на заметку конструктивисты. Этажи разделяет декоративный кант с геометрическим орнаментом.
В здании был только один вход. Пройдя через сени, посетитель оказывался в прихожей с небольшим коридором. Тут же располагалась лестница, ведущая на второй этаж.
С восточной стороны к дому Тронина примыкал скобяной магазин Арсения Андреевича. По слухам, это была самая большая лавка в Каменском Заводе.
Кроме декоративного убранства особняк Тронина был примечателен тем, что в нем впервые в истории города появилось водяное отопление. Для агрегатов и печи была построена котельная.
После революции 1917 г. дом Тронина перешел в собственность большевиков. В начале 1930-х строители принялись за работу по приспособлению усадьбы для нужд общества. Справедливости ради надо отметить, что реконструкция проводилась в соответствии со стилистикой здания.
При очередной «реставрации» фасада стены, сложенные из полнотелого и лекального вида кирпичей, были оштукатурены. Сегодня кирпично-кружевные узоры можно принять за лепнину.
В годы СССР в доме Тронина располагались различные организации и общества. Например, Общество потребителей, Бюро технической инвентаризации, Бюро по трудоустройству и прочие. Сейчас в здании находится АО «Водоканал».