То здание, которое мы видим сегодня, является далеко не первым медучреждением в городе. Задолго до него в Каменском Заводе уже функционировали больничные палаты для рабочих. Однако располагались они, где попало и не имели обособленного участка.

Возведение целого здания, приспособленного под медицинские нужды жителей, явилось следствием нескольких факторов. Первый (он же главный) – в XIX в. менялась планировка улиц Каменского поселения. Из-за этого встала необходимостьв формировании других дорог. Предполагалось, что ул. Верхняя Новая (ныне - ул. Красных Орлов) станет неким аналогом Большого Московского тракта.

Во-вторых, больницу разместили по пути следования на Разгуляевский рудник, а это значило, что при неблагоприятном случае рабочие могли не заезжать в сам Каменский поселок, тратя драгоценное время.

В-третьих, заводской госпиталь, немного отчужденный от городской застройки, привлекал к себе внимание, организовывал пространство, помогал ориентироваться и выявлять главные направления ул. Верхней Новой. Кроме того, здание госпиталя Каменского завода получило народное название «Эхо пятистенного дома». Больница и купеческая усадьба на перекрестке (ул. Революционная – Красных орлов) словно бы перекликались друг с другом, так как эти два здания были единственными каменными (и красного цвета) на данной дороге.

В-четвертых, помещения лечебницы решили возводить подальше от жилых застроек. Это диктовалось как суевериями горожан, так и элементарными санитарно-гигиеническими правилами. Госпиталь поставили близь соснового леса, ибо в то время считалось, что хвойный воздух сам по себе является прекрасным лекарством.

Здание госпиталя Каменского завода относится к Малаховской эпохе, то есть к тому времени, когда на территории города пребывал главный зодчий Екатеринбургского управления горных заводов Михаил Малахов. Этот архитектор сделал для Каменска очень многое. С его подачи были возведены здание заводоуправления и Свято-Троицкая церковь (ставшие символом Каменска-Уральского), ансамбли Соборной площади и Каменского Завода. Ему же было поручено составить проект здания будущей лечебницы. Малахов предоставил бумаги в 1817 г., а в 1826 г. строители взялись за воплощение идеи.

Для постройки госпиталя был выделен большой земельный участок на границе с лесом. Согласно плану, будущее здание возводилось из камня, и являлось одноэтажным. Задумка Малахова удалась. Вскоре на высоком холме стал виден дом классического стиля. Элементы декорирования фасада были сведены к минимуму. Красота и необычность здания складывалась за счет симметричной композиции.

В 1847-1849 гг. прошла успешная модернизация помещений. С разрешения Министерства финансов зданию госпиталя Каменского завода достроили второй этаж. Это увеличило число койко-мест больницы, что в перспективе значило - намного больше людей смогут обращаться за медицинской помощью.

В новоявленном виде здание больницы больше напоминало дворянский особняк. Это выражалось и в объеме здания, и во фрагментах декора, и в местоположении. В целом, здание госпиталя Каменского завода представляло собой прекрасный образец общественного здания провинции в архитектурном стиле классицизма.

Надо отметить, что заводский госпиталь в Каменске строился, вероятно, «для галочки». Согласно статистике, многие больные не доживали до выписки. Врачи и медсестры не оказывали пациентам должного ухода, так как были заняты другими обязанностями. Например, готовили дрова для печей или ходили за водой. Лекарства были в дефиците, поэтому нередко медики давали больным не микстуру, а обыкновенные травяные настои.

Кроме того, в начале ХХ в. мимо заводского госпиталяпрошла электрификация. Первое электрическое освящение появилось в Каменске в 1903 г. Первым делом оснащались цеха и канцелярии предприятия, затем – купеческие дома на Большой Московской улице (ныне – ул. Ленина). В это же время госпиталь Каменского завода еще продолжал освещать помещения при помощи лучин и керосиновых ламп. И то и то «ужасно коптило и нестерпимо воняло». В 1906 г. из-за многочисленных жалоб в здание госпиталя Каменского завода провели электричество, и там, наконец, зажглись первые лампы.

За почти 200 лет здание неоднократно перестраивалось. Были сооружены тамбуры и сени, ломались и возводились межкомнатные перекрытия. Все это отобразилось на внешнем облике, в частности, фасаде, который заметно потускнел и стал менее выигрышным, чем при М.Малахове.

Сегодня в здании бывшего госпиталя Каменского завода находится жилой дом.

Соцсети

Помощь

Клавиши управления

Для поворота панорамы держите нажатой левую клавишу мыши и вращайте в нужном направлении. Для изменения масштаба используйте колесо мыши или кнопки на экране или

Клавиши управления

На мобильном устройстве для поворота панорамы нажмите пальцем на экран и вращайте в нужном направлении. Для изменения масштаба сводите или разводите пальцы на экране или нажмите кнопки или