Вековые традиции уральских мастеровых, сильнейшая академическая школа уральской металлургии, практический опыт работы в литейном производстве – всё это позволило в 1991 году появиться на свет небольшому по индустриальным меркам предприятию, ставшему впоследствии одной из самых крупных, востребованных и известных колокольных фирм «Пятков и Ко».
Интересно
Уникальность «пятковских» колоколов совсем не в больших размерах, а в звучании, которое слышно в безветренную погоду до 15 километров.
В Каменске-Уральском первые колокола мастера Пяткова зазвонили на колокольне восстанавливающейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы. О Пяткове заговорили, стали поступать заказы из других городов России.
1992 Николай Пятков участвовал в I Всероссийском конкурсе звонарей, который прошел в Ярославле, где каменские колокола были признаны лучшими по звучанию
1995 за исключительный вклад в дело возрождения традиций колокольного литья предприятие было отмечено Благодарностью Президента России. В этом же году Николая Геннадьевича приняли в свою ассоциацию европейские литейщики
2001 Николай Пятков принимал конгресс колокольных фирм у себя на заводе
с 2005По инициативе Николая Геннадьевича в Каменске-Уральском проводится Фестиваль колокольного звона, на который приезжают лучшие звонари и гости из всей России и зарубежья
Несмотря на современную дату постройки, на предприятии нет автоматизированных линий, не применяется компьютерное моделирование и другие современные технологии. Колокола, как и прежде, отливаются с сохранением старинных вековых традиций.
Немного истории
Профессия литейщика колоколов, исчезнувшая после 1917 года, возродилась на уральской земле с восстановлением храмов. А город Каменск-Уральский, с момента основания казенного чугунолитейного завода (1701 год) являвшийся в XVIII – XIX веках основным поставщиком пушек и орудий для русской армии, стал в наши дни одним из основных поставщиков колоколов для Русской православной церкви.
Увеличение количества и объемов заказов продиктовали потребность строительства своего нового завода. Проект был разработан по индивидуальному заказу и завершен в 2003 Самыми известными «громкими» работами уральских литейщиков были колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода, Александро-Невской лавры и Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.
Сегодня же общее число храмов России, ближнего зарубежья, а также США, Канады, Греции (Афон) и стран Восточной Европы, поющих голосами уральских колоколов, давно перевалило за три тысячи.