Некогда Кисловское являлось крайней точкой территорий Далматовского монастыря. Точная датаоснования села неизвестна, но принято считать, что это был 1666 г.
Петропавловский храм
Доподлинно неизвестно, как в первые годы велась духовная жизнь Кисловского. Не сохранилось записей или воспоминаний, в состав какого прихода входила деревня и существовал ли этот приход вообще.
Только в 1746 г. Кисловообрело статус села. В благословения митрополита Тобольского Антония на средства местных жителей был возведен деревянный Петропавловский храм.
Бревенчатая церковь простояла порядка века. Из-за увеличения числа верующих было принято решение ставить рядом каменный храм. Закладка фундамента состоялась в 1832 г. Церковь строилась 14 лет. Документы называют крестьянина Моисея Мельникова самым активным участником работ по возведению. Он не только помогалставить храм, но и пожертвовал на это большую часть своего немалого состояния.
Новая церковь, в отличие от старой, имела два придела. Главный стал носить имя апостолов Петра и Павла. Теплый получил имя праздника Сретенья Господня. Освящение прошло 29 июня 1846 г. по благословению епископа Пермского Аркадия. Старый деревянный Петропавловский храм был разобран и продан в д.Улугущскую.
Модернизация кисловской церкви
В 1878-1879 гг. здание Петропавловского храма претерпело изменения. Вместо одного теплого придела было основано два. Южный 11 ноября 1879 г. был переосвящен в честь Сретенья Господня, северный с 29 июня 1882 г. стал носить имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Согласно храмовым книгам, «… Иконостас храма – четырехъярусный – с позолотой и резьбою; внутренния стены храма окрашены масляною краскою с живописью в алтаре и средней его части. В придельных храмах стены оштукатурены и обелены известью, а в алтарях – окрашены клеевою краскою. Снаружи весь храм оштукатурен и обелен, покрыт железом».
В 1888 г. царские врата главного храма были заменены на новые. Часть икон переписали заново, оставшиеся – обновили. Иконостасы перепокрыли позолотой. Стены храма обрели фресковую живопись.
Традиции прихода
При Петропавловском храме были установлены определенные порядки. В особые дни рядом с церковью разворачивалась ярмарка. Ежегодно 6 августа из храма к месту бывшей деревянной церкви проходил крестный ход. На праздник Вознесения крестный ход шел до д. Кунгурской.
Еще в 1849 г. священник Петропавловского храма Иоанн Мамин, предок известного уральского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка, в церковной сторожке открыл небольшую школу для детей, вмещавшую до 40 человек. К 1886 г. она переросла в полноценное церковно-приходское учебное заведение с отдельным помещением.
Новый век
В годы пост-революционного раскола Церкви Петропавловский храм стал придерживаться григорьевской ориентации. В 1937 г. кисловских приход закрыли, а святыню передали под нужды села. В бывшем храме разместились клуб и библиотека. С возведением в Кисловском в 1960 г. нового Дома Культуры, клуб съехал, передав помещения местному совхозу. До возвращения храма верующим в нем располагался гараж сельхозтехники.
В 1990 г. в селе был восстановлен приход. Здание передали православной общине Кисловского. С тех пор началась новая веха в истории храма.
Усилиями местных жителей церковь была очищена от мусора, начаты первичные работы по восстановлению. Со временем вместо деревянной звонницы появилась постоянная каменная. Были обретены купола и распятия, проведены внутренние работы. Возрождение храма идет и поныне и осуществляется только с помощью пожертвований прихожан.
Адрес: Каменский район, с. Кисловское, ул. Красных Орлов, 34А
Как добраться:
Добраться до с.Кисловского можно на автобусе №105 «Каменск-Уральский - Соколова». Выйти на соответствующей остановке. Также можно доехать на электричке, следующей до г. Екатеринбурга (ст. «о.п. 70-й км.»). Храм хорошо видно с ж/д-путей.